Consultant

members login

最新

谷歌11亿美金购HTC手机业务 软硬整合欲抗衡苹果_财经_财经_星岛

2017-09-27 09:23

图:宏达电期望出售部分资产后能重整公司资源 中央社

星岛环球网消息:总部位于台湾的宏达电(hTC)21日宣布,出售参与打造Pixel手机的成员及授权专利给Google(谷歌),交易总金额11亿美元(约折合新台币330亿元,相当86亿港元)。宏达电自2015年起已连续亏损九个季度,此次出售部分手机业务可望重整资源。有分析师认为,这次交易释出宏达电智能手机约7成的研发资源,将重挫研发能力,意味着将逐渐淡出智能手机市场。而Google此次并购,将可提高未来的手机制造能力,并提升对苹果iPhone的竞争力。

据台媒报道,宏达电成立20年,曾经风光一时,手机全球市占率曾排第三。但近五年来,由于手机市场竞争日趋激烈,加之宏达电内部营销出现问题,业绩已连续九个季度亏损,今年8月营收腰斩,仅剩新台币30亿元,创近13年新低。产业规模持续不振,近月已传出宏达电将出售资产。由于宏达电与Google长期有合作关系,2010年曾帮Google代工Nexus One,去年则代工Pixel手机,因此,市场日前已预料双方将进行交易。

hTC策略失误致九季亏损

宏达电21日宣布与Google签署合作协议,Google以11亿美元买下参与打造Pixel的团队及手机专利授权,将有2000名工程师转职。在交易后,宏达电还有超过2000名的研发团队,且会持续发表自有品牌hTC的智能手机。

宏达电财务长沈道邦表示,宏达电两年前将手机团队分为自有品牌hTC团队及Power by hTC团队,这次交易标的是Power by hTC团队的2000名工程师,过去主要客户就是Google,也曾帮UA代工运动手环。

沈道邦指出,宏达电前几年的亏损来自于研发团队规模过大及产品策略失误,经过交易后,可以调整研发团队的规模,可以针对未来产品策略作调整,尤其是未来1、2年5G问世后变化也很大,有了出售Pixel团队的资金挹注后,现有团队可以持续聚焦创新,包括人工智能(AI)、物联网(IoT)及5G都是有机会的领域。

将继续研发新旗舰手机

有分析认为,宏达电将从此淡出手机市场。沈道邦指出,目前宏达电还是有自已的研发能量,上半年成功推出旗舰产品U11,目前正积极准备下一代旗舰手机。

对于Google买下Pixel的团队及手机专利授权,彭博分析,Google将可以更严格掌控其新Pixel智能手机和其他装置生产,有助于推高销售。这些装置正迅速成为谷歌策略支柱,以推动重要软体产品像是语音助理等销售量、控制主要广告事业成本并更能与苹果公司竞争。

网友:大陆手机比台湾好

宏达电出售部分手机业务也引起日本网友关注,意外让台湾网友了解中国大陆手机 品牌在日本网友的评价相当高。有日本网友说,“(宏达电)VR也是烂烂的”、“同样是中国的手机,我会选HUAWEI(华为)”、“中国(大陆)的手机比台湾的手机好太多了,我不会再买台湾手机”。对此,台湾PTT乡民回应,“华为在日本已经超车ASUS了”、“华为在日本真的很夯,日文老师上课常提到华为”、“华为世界第三大啊……欧洲人超爱”。

王雪红“壮士断腕”搏翻身

图:王雪红能否带领宏达电走出困境,备受外界关注 中央社

据中央社报道:宏达电董事长王雪红创业不靠父亲王永庆资助,却打造出两代股王的传奇,如今曾叱咤一时的宏达电在智能手机市场节节败退,王雪红不得不壮士断腕,出售Pixel部门,力搏翻身。

弃读音乐 转攻经济

1958年出生的王雪红,顶着“台湾经营之神王永庆之女”的光环,进入美国加州大学就读时不顾家人反对,毅然选择音乐系,尽管花费许多时间精力练习钢琴,终究意识到自己天赋不足,主动申请转攻经济系。

曾带领威盛、宏达电先后登上台股股王宝座的王雪红,毕业后投入商场因缺乏经验,第一笔生意就被骗走70万美元(约新台币2106万元),这个教训让她决定日后自己创业,透过母亲抵押房子筹资新台币500万元,从美国人手中买下晶片组公司,也就是威盛前身。

2000年威盛以“小虾米对抗大鲸鱼”之姿,重挫晶片大厂英特尔,拿下全球过半市占率。不料英特尔以处理器搭售晶片组的方式围堵威盛,再利用专利侵权官司痛击,导致威盛兵败如山倒。

然而,威盛的失利并未击败王雪红,她看准科技菁英卓火土、周永明的实力,投资宏达电,藉由代工掌上型电脑(PDA)打开知名度,再跟着Google搭上智能手机 起飞浪潮,宏达电于2011年的市值一度飙上338亿美元,一举超过全球手机龙头Nokia。

然而,在三星壮大后,Google扶植策略改变,加上苹果用专利战诉讼牵制,宏达电近5年面临转型阵痛,在智慧型手机市场节节败退。

宏达电20年兴衰史 成也手机败也手机

图:宏达电表示仍继续研发下一代旗舰手机 中央社

据中央社报道:宏达电自创HTC手机品牌,市占率曾经名列前茅,堪称台湾之光,带动宏达电2011年股价攻上1300元(新台币,下同),跃升股王,但成也手机,败也手机。

宏达电成立于1997年,而2006年是其关键一年:宏达电成立自有品牌hTC,2007年首次推出搭载微软Windows Mobile 6的Touch智能机,昵称为“阿福机”,2008年初推出Touch Diamond“钻石机”在国际打响知名度。

激烈竞争 腹背受敌

相较于苹果一年一机的策略,宏达电采取“机海战术”,在手机 市场攻城掠地,曾登上美国市占第一的智能手机大厂。但随着手机市场竞争渐趋激烈,苹果、三星、LG、Sony在高阶旗舰机市场厮杀,大陆厂商小米、华为、OPPO等对手如雨后春笋般崛起,在中低阶产品大打价格战,宏达电旗舰机与中阶Desire系列腹背受敌,尽管2013年推出一体成型的hTC One M7,开启金属机身风潮,取得优异的市场评价,但却因为供应链控管不佳影响出货,反让hTC失去不少市占,荣景不再。

除此之外,业界分析宏达电还有行销不力、通路缺失、核心技术专利诉讼、公司出现内鬼等内忧外患,致营运开始走下坡,2013年惊见上市以来首度亏损,2015年宏达电无预警下修财报,当年每股大亏18.79元,股价也一度下探40.35元的历史低点,深陷营运低谷。

宏达电困境反映台手机业没落

俗话说“人无千日好,花无百日红”。曾经在全球手机 市场排名第三的宏达电昨天以11亿美元的价格向谷歌(Google)出售部分手机业务,以此重整资源、调整策略。外界对这次交易褒贬不一:岛内有经济学者指出,宏达电出售资产可摆脱经营困境;但业界人士认为,宏达电要实现获利,必须大砍六成营运成本,但这次交易只使其营运支出减少三成至四成,而且出售手机代工业务恐怕将使宏达电营收缩小。其实,宏达电今日之困境,是台湾手机业走向衰弱的缩影。早前岛内有调查显示,52家企业市值出现“大变中”或“中变小”的缩水变化,当中不少是被视为台湾产业支柱的科技公司,宏达电名列其中。

宏达电创建于1997年,直至2006年成立自有品牌手机hTC、2008年推出全球第一款Android智能手机,才正式站稳脚跟。当时宏达电成为仅次于苹果的世界第二大手机业者,其销售量高速增长,更成为台湾出口增长的一大支柱。2010年宏达电贡献了岛内四分之一出口增长。2011年宏达电的发展如日中天,股价达到新台币1300元的历史天价,市值高达338亿美元。但好景不常,自2015年开始,宏达电连续九个季度亏损,上月总收入才新台币30亿元,与七月相比暴跌五成,而市值也仅剩19亿美元。

外界好奇,宏达电为何会从云端跌到谷底?手机市场向来是竞争激烈的战场:在高端市场上,苹果、三星、LG、SONY早已杀得“见血见骨”;在中高档市场上,小米、华为、OPPO等大陆厂商又如雨后春笋般不断涌现,而且越战越勇。“高不成,低不就”的宏达电腹背受敌,加之行销策略失误、疲于应对苹果发起的技术专利讼诉,营运开始走下坡路。但事实上,除了宏达电,台湾另外两大手机品牌华硕、宏?也都面临困境,在全球手机市场上处于被边缘化的境地。数据显示,岛内这三大手机品牌去年均没有完成销售目标。

上月台湾董事学会分析2005年到2016年间台湾1624家上市柜公司市值变化,有八家大型企业缩水为中型企业,宏达电、宏?是其中两家,而中型企业成为小型企业有44家。这些市值缩水的企业多是科技业和面板业。有业界人士指出,台湾科技界没落与岛内经济不景的大环境不无关系。这些年台湾缺乏人才、资本,加上产业重心外移,导致科技业后劲不足。科技业和面板业正是支撑台湾经济增长的主要支柱,一旦陷入衰退,势必重创台湾经济。反观大陆手机业不断创新,抓住市场脉搏,加之市场庞大,后来居上,早把台湾同行远远抛在后面了。

网站统计
RSS